Советы адвоката

Что надо знать, чтобы получить публичную информацию?

Разное

Во избежании отказа в получении публичной информации, следует знать, как правильно и что необходимо спрашивать. <br />
Согласно ст. 1 Закона Украины «О доступе к публичной информации», публичная информация - это отраженная и задокументирована любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом.

Вам понадобится:

  • Правильно составить запрос и четко сформулировать, какую информацию Вы хотите получить.

Инструкция:

  • 1
    В первую очередь надо знать, кто является субъектом отношений в сфере доступа к публичной информации, а это: спрашивающие информации (физические, юридические лица, объединения граждан без статуса юридического лица, кроме субъектов властных полномочий);распорядители информации; структурное подразделение или ответственное лицо по вопросам доступа к публичной информации распорядителей информации.
  • 2
    Каждый имеет право: знать в период сбора информации, но до начала ее использования, сведения о ней и с какой целью собираются, как, кем и с какой целью они используются, передаются распространяются, кроме случаев, установленных законом; доступа к информации о ней, которая собирается и сохраняется; требовать исправления неточной, неполной, устаревшей информации о себе, уничтожение информации о себе, сбор, использование или хранение которой осуществляется с нарушением требований закона.
  • 3
    Распорядителями информации признаются: субъекты властных полномочий (органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие субъекты, осуществляющие властные управленческие функции в соответствии с законодательством и решения которых обязательны для исполнения); юридические лица, которые финансируются из государственного, местных бюджетов, - относительно информации, касающейся использования бюджетных средств; лица, если они выполняют делегированные полномочия субъектов властных полномочий по закону или договору, включая предоставление образовательных, оздоровительных, социальных или других государственных услуг; субъекты хозяйствования, которые занимают доминирующее положение на рынке или наделены специальными или исключительными правами, или являются естественными монополиями, - относительно информации об условиях поставки товаров, услуг и цен на них.
  • 4
    Запрос. Запрос на информацию может быть в произвольной форме, но должен обязательно содержать:имя (наименование) запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если таковой имеется; общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, относительно которого сделан запрос, если запрашивающему это известно; подпись и дату при условии подачи запроса в письменной форме.
  • 5
    Сроки получения информации. Распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос на информацию не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса. В случае если запрос на информацию касается информации, необходимой для защиты жизни или свободы лица, относительно состояния окружающей среды, качества пищевых продуктов и предметов быта, аварий, катастроф, опасных природных явлений и других чрезвычайных событий, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан, ответ должен быть предоставлен не позднее 48 часов со дня получения запроса.
  • 6
    Информация по запросу предоставляется бесплатно. В случае если удовлетворение запроса на информацию предусматривает изготовление копий документов объемом более 10 страниц, запрашивающий обязан возместить фактические расходы на копирование и печать. Размер фактических расходов определяется соответствующим распорядителем на копирование и печать в пределах граничных норм, установленных Кабинетом Министров Украины. В случае если распорядитель информации не установил размер платы за копирование или печать, информация предоставляется бесплатно. При предоставлении лицу информации о себе и информации, представляющей общественный интерес, плата за копирование и печать не взимается.
  • 7
    Распорядители информации обязаны: 1) обнародовать информацию, предусмотренную законами; 2) систематически вести учет документов, находящихся в их владении; 3) вести учет запросов на информацию; 4) определять специальные места для работы спрашивающих с документами или их копиями, а также предоставлять право запрашивающим делать выписки из них, фотографировать, копировать, сканировать их, записывать на любые носители информации и тому подобное; 5) иметь специальные структурные подразделения или назначать ответственных лиц для обеспечения доступа спрашивающих к информации и обнародования информации; 6) предоставлять и обнародовать достоверную, точную и полную информацию, а также в случае необходимости проверять правильность и объективность предоставляемой информации и обновлять опубликованную информацию.
  • 8
    Распорядитель информации имеет право отказать в удовлетворении запроса в следующих случаях: 1) распорядитель информации не владеет и не обязан в соответствии с его компетенцией, предусмотренной законодательством, владеть информацией, по которой сделан запрос; 2) информация, которая запрашивается, относится к категории информации с ограниченным доступом; 3) лицо, подавшее запрос на информацию, не оплатила фактические расходы, связанные с копированием или печатью; 4) не соблюдены требования к запросу на информацию.
  • 9
    Отказ в удовлетворении запроса на информацию предоставляется в письменной форме.
  • 10
    Решения, действия или бездействие распорядителей информации могут быть обжалованы руководителю распорядителя, высшему органу или в суде.
  • 11
    Спрашивающий имеет право обжаловать: 1) отказ в удовлетворении запроса на информацию; 2) отсрочку удовлетворения запроса на информацию; 3) не предоставление ответа на запрос на информацию; 4) предоставление недостоверной или неполной информации; 5) несвоевременное предоставление информации; 6) невыполнение распорядителями обязанности обнародовать информацию ; 7) иные решения, действия или бездействие распорядителей информации, нарушивших законные права и интересы запрашивающего. Обжалование решений, действий или бездеятельности распорядителей информации в суд осуществляется в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины.
  • 12
    Ответ распорядителя информации о том, что информация может быть получена запрашивающим из общедоступных источников, или ответ не по существу запроса считается неправомерным отказом в предоставлении информации.

Важно!

Запрашивающий имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом на информацию независимо от того, касается эта информация его лично или нет, без объяснения причины подачи запроса.

Совет:

Публичную информацию можно получать из различных источников - в официальных печатных изданиях распорядителя информации, на официальных сайтах в сети Интернет, на информационных стендах, размещенных в помещении распорядителя информации, а также путем направления информационного запроса к распорядителю информации. Важно грамотно сформулировать запрос и не лишним еще и объяснить о наказании, которое ждет в случае нарушения права. Не все знают законодательство, поэтому грамотное написание запроса помогает понять, что это именно обязанность обеспечить право на информацию. И за не предоставление ответа на запрос на информацию, не предоставление информации, неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление недостоверной информации - влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти не облагаемых минимумов доходов граждан. (от 425 до 850 гривен).

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Полезный совет? Нет: 0
Сулейманова Мария
Адвокат
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: